净化器

投资人李祥乐 洗碗机渗透率提升是必然具有成长潜力的优质企业可长线投资

摘要:中国洗碗机行业正在迎来前所未有的发展机遇。李祥乐先生作为资深行业投资者,将以独特的视角,深入分析这一行业的市场机会与投资潜力。通过对市场规模、技术创新、消费者需求和国内外市场分析等方面的探讨,为家电行业提供投资人视角的思考,促进行业的健康发展与创新进步。

市场:潜力巨大,市场规模突破百亿

中国洗碗机市场从2014年开始萌芽,随着消费升级和生活方式的改变,越来越多的家庭意识到洗碗机的便利性和节省时间的优势, 2015-2019年洗碗机市场爆发式增长。2020年开始在疫情影响下,中国人愿意在厨房的时间增多,进一步催化了洗碗机市场的发展。近十年来,我国洗碗机市场全渠道零售额规模从2014年的6亿元人民币,攀升至2023年的112亿元人民币[1],近十年的年复合增长率达到34.0%,中国洗碗机市场全渠道销售量从2014年的12万台上升至2023年的194万台,年复合增长率达到32.1%[3]。

 

虽然增长态势明显,众所周知,中国洗碗机市场渗透率仍较低,我们从国家间差异、国内厨电渗透率差异可见一二。横向对比,欧美国家洗碗机装配率已经超过70%,日本市场渗透率也接近30%。国内厨电品类相比,同为品质型厨电的烤箱渗透率达30.8%,相比之下洗碗机渗透率仅4%。[2]

数据来源:艾瑞咨询《2023年中国洗碗机市场洞察报告》

洗碗机市场规模突破百亿,增速高,品类渗透率低,预计品类普及后,市场将迎来较大增长。在投资者看来,洗碗机是具有市场潜力的品类。

技术:技术创新与市场容量同频上升

国家工业信息安全发展研究中心、工信部电子知识产权中心近日发布《中国洗碗机专利创新研究报告(2024)》显示,截至2024年2月底,中国洗碗机累计专利授权量达12364件[3],近五成专利集中在国产主流洗碗机品牌厂商。从数据趋势来看, 2013年至2023年,中国洗碗机市场每年新增专利授权数量与全渠道零售额呈现了同频上升的趋势。且专利授权数的增加,也反映了国内洗碗机企业对于技术研发的日益重视,市场涌现了越来越多的新技术、新功能,海量技术储备为市场发展提供了强劲动能。

数据来源:国家工业信息安全发展研究中心、工信部电子知识产权中心,《中国洗碗机专利创新研究报告(2024)》

随着市场的进一步发展,国家对于洗碗机市场的规范化管理也在增强。近年来,国家连续发布了多部洗碗机认证及技术规范要求,规范洗碗机行业的市场秩序,防止恶性竞争和不良行为的发生,促进行业的健康有序发展。如2021年推出的《洗碗机保管等级技术规范》、2022年推出的《洗碗机消杀星级认证》、2024年推出《家用嵌入式厨房电器常用尺寸和安装配置要求》。这些规范的制定通常涉及到技术标准和要求,一定程度上鼓励了企业加强技术研发和创新,进一步推动了行业技术的持续进步。

中国国产洗碗机在自主研发技术上的重视,市场蛋糕被进一步做大,政府制定规范化的政策,多方因素一起,为国产洗碗机行业提供了良性的发展环境。

消费者:年轻中产青睐洗碗机,信赖国产品牌

洗碗机在厨电中属于品质生活厨电,主要目标消费群体为高品质生活的年轻中产。中国民以食为天的传统文化中,烹饪是十分重要的组成部分,但是中式餐饮碗碟比较多,且处理起来很麻烦,存在繁杂的洗涤需求有待被满足。社交媒体、短视频平台、电视综艺端等平台,品牌主动营销与更加自由的洗碗机分享,提升了年轻中产的购买意愿,这部分群体对于洗碗机的接受程度较高。

数据来源:艾瑞咨询《2023年中国洗碗机市场洞察报告》

对于消费者而言,产品的迭代也带来了用户体验端的提升。洗碗机作为舶来品,进入到中国市场之后,由于饮食习惯差异、居住空间的差异,西式洗碗机出现了洗涤洁净度不达预期、安装困难的问题。随着技术端的不断迭代, 国产洗碗机品牌通过不断迭代满足本土化需求,包括针对中国饮食习惯的洗涤模式和碗篮,在尺寸上改良更适合中式橱柜。根据中国消费者杂志2023年一份抽样调查显示[3],消费者在购买洗碗机时更加倾向于选择国产品牌,认为产品媲美国际大牌。

从消费者端来看,随着中国经济的发展,品质中产人群不断扩大占比,这部分人群对于洗碗机的接受意愿较高。国产品牌开发了更适合中国消费者的产品,消费者的需求被逐渐满足,用户对于国产品牌的消费信心提升,也将会带来洗碗机市场需求端的增加。

国内外市场:国产洗碗机崛起,海外开启广阔机遇

从国内市场来看,洗碗机最早为西方厨电,国际品牌具有先天的品牌认知优势和技术积累。洗碗机市场的蓬勃发展与未来巨大的市场潜力,吸引了国内老牌厨电品牌、综合家电品牌的入场。本土品牌通过不断的产品创新和品牌建设, 2023年中国洗碗机市场上国产品牌份额首次超越外资品牌。数据显示,2023年中国洗碗机市场,排名前十的国产洗碗机品牌共占据了66.3%的线上市场份额和61.5%的线下市场份额[3],远超排名前十的外资品牌总和,国产洗碗机十年磨一剑,实现了后来者居上。

中国的第一条洗碗机生产线是在1988年引入,彼时我国制造的洗碗机行业以代工为主、内销为辅,国内洗碗机积累了深厚的代工生产制造经验。发展到现在,中国已然成为世界洗碗机工厂。据国家海关总署数据显示,2023年,中国洗碗机出口量达到580万台,出口创汇632.4亿。相比之下,洗碗机进口量12万台,总计40.1亿元[4],洗碗机出口量远高于进口量。除了巨大的进出口差之外,从近几年的数据趋势来看,中国洗碗机出口数量和金额总体呈上升趋势,而进口数据则相反。中国家电品牌凭借在技术创新方面的锐意进取及富有竞争力的性价比,海外市场亦有广阔机遇。

数据来源:海关总署

发展:挑战与机遇并存,行业新进入者增多

洗碗机市场发展也存在一些不利因素,房地产开发企业房屋施工面积与全国商品房销售面积在下降,以新房装修为主的增量市场缩减,给厨电市场带来重重压力。由于品类渗透率较低,受众对于洗碗机还不太了解,品类心智建设任重道远。因素叠加之下,部分业内人士对洗碗机行业的发展持消极态度。

笔者认为,由于洗碗机的渗透率较低,新房装修市场容量对于洗碗机仍是一块有潜力的市场,且随着消费者对品质生活的持续的需求持续释放,旧厨翻新的存量市场也会带来新的需求和增长机会。在过去的几年,各品牌在洗碗机的消费者种草方面投入大量的资源,不乏看到明星代言、高铁广告、大V博主种草、综艺植入类的大量投入,加强了用户的心智教育。2024年3月份举办的AWE中国家电及消费电子博览会上,几乎所有家电企业都推出了洗碗机产品,行业入局者增多,对于用户的触达会进一步增加。

笔者于2021年参与投资的轻美电器,作为洗碗机领域的黑马,表现出了良好的成长态势。轻美电器是专业洗碗机解决方案提供商,获得小米天使轮投资,博润资本、BV百度风投数千万A轮投资。作为小米生态链企业,成立短短三年,为米家推出了台式洗碗机、独嵌洗碗机,在今年4月份推出全新主打洗消一体卖点的嵌入式洗碗机。公司成立之初,注重工程师文化与研发,目前在厨房烹饪、清洗等方面累积研发专利已达150余项,并于2021年在宁波奉化落地建成了智能厨电产业园,2023年11月投入嵌入式和台式的生产线,年生产能力达24万台/年,三期建成后年产能将达60万台/年[5]。在渠道布局方面,轻美电器达成了与橱柜厂商-金牌橱柜的战略合作,“柜电合璧”推动厨房定制新发展,借助金牌已有的渠道优势,实现广泛的用户触达。在用户心智方面,轻美电器深入了解用户需求,创新洗消一体、智能投放洗碗液、高温消毒等技术,解决用户痛点,形成了良好的用户口碑。轻美电器从提升技术创新、多元化渠道拓展、用户心智构建等多个方面多举措并举,在实现了良好发展的同时,也为洗碗机市场的扩容做出了贡献。

未来展望

展望未来,中国洗碗机渗透率提升是必然的,但是增速如何,有待行业共同发力。投资者需持续关注洗碗机行业的发展,把握市场机会,选择具有成长潜力的优质企业进行投资,实现长期投资价值的增长。也期待更多的洗碗机品牌提供更加优质的方案,帮助用户解决未被满足的需求,让机器承担起枯燥繁复的洗碗劳动,将更多珍贵的时光留与家人和朋友,享受彼此的温暖陪伴,感受幸福美好。