热点资讯

硬镜之王Karl Storz将收购手术机器人公司

近日,传统内窥镜器械领域的老牌巨头Karl Storz(卡尔史托斯)宣布,有意以每股 35 美分的高溢价收购美国手术机器人公司 Asensus Surgical。

Asensus也宣布已与Storz签订了一份不具约束力的意向书,该协议使Karl Storz能对Asensus进行尽职调查与谈判。此外,Asensus表示,在签署意向书前,已对包括潜在合作与许可交易、依赖于大量融资的“单打独斗”战略、出售公司或额外开发交易等替代方案进行广泛考虑。

传统巨头的新蓝海战略

作为一家拥有近 80 年历史的医疗器械制造商,卡尔史托斯在传统内窥镜领域曾占据半壁江山。然而,随着时代的发展和技术的进步,手术机器人异军突起。面对这一新兴领域的冲击,卡尔史托斯选择——直接收购。

对于卡尔史托斯来说,收购Asensus无疑是一个进军手术机器人领域的捷径。其Asensus自主研发的Senhance手术机器人系统和下一代 LUNA机器人平台,集成了实时手术图像分析、人工智能辅助等功能。

LUNA 机器人平台并非单纯的机械手术机器人,而是一个集成了人工智能技术的”智能手术单元”。该系统不仅能够实时分析手术图像,还可以利用机器学习算法提供临床见解,从而帮助减少手术的变异性,提高手术质量和安全性。Asensus去年曾表示,公司或将在2025年获得美国食品和药品管理局(FDA)对LUNA的批准。

如果 LUNA 平台最终获得 FDA 批准并成功商业化,它将为手术机器人全新变革。未来,医生不仅可以借助机器人进行精准操作,还能获得人工智能系统提供的实时分析和建议,从而更好地把控手术流程,降低风险。可以预见,这种“人机合作”模式将极大地提高手术的精确性和一致性,为患者带来更好的治疗体验。

从战略层面来看,卡尔史托斯的收购,一方面可以借助Asensus的技术和产品线,快速切入手术机器人市场;另一方面,作为业内老牌巨头,卡尔史托斯也将为 Asensus 提供强大的资金、渠道和品牌支持,助力其产品更快走向市场。

有关意向书的更多详细信息

意向书规定,在长达10周的排他性期限内,Asensus不会参与替代交易的谈判。在此期间,Karl Storz打算在两家公司进行合并谈判时进行尽职调查。两家公司都有权终止对拟议交易的追求。

关于意向书,Asensus与Karl Storz签订了完全担保的期票或过桥。这使该公司能够从Karl Storz获得高达2000万美元的,以支持独家经营期及以后的运营。

两家公司表示,他们计划在排他性期间进行谈判并最终敲定合并协议。如果达成协议,Asensus表示将计划迅速获得股东的批准。

Asensus表示,它无法保证与Karl Storz达成最终协议。

所以,Karl Storz能否成功收购Asensus尚不确定,后续我们也会持续关注收购进展。