热点资讯

狂飙的长虹美菱 用高价值打动用户

2023年,长虹美菱(600521)经营业绩一路“狂飙”,创新科技,产能释放带动销量大幅扩大的同时,营业收入、净利润均创出历史最佳记录。

3月29日晚间,长虹美菱公布最新的2023年年报数据,通过国内坚持价值导向、全面提效,实现业绩良性增长;海外通过产品全球化推广提升效率;空调产业以及洗衣机产业快速发展;厨卫及小家电异军突起,公司实现营业收入242.48亿元,同比增长19.95%,归母净利润7.41亿元,同比增长203.04%,利润实现大幅猛增,创造历史最高记录。

这份大幅超出市场的年报也进一步带动了股价,2024年一季度以来,长虹美菱股价不断上扬。凭借着超过同行的经营利润和股价表现,长虹美菱正在将家电行业推进到了全新的时代。

坚持用户价值提升 产品创新提振市场

在当今生活中,随着人们家居生活的改善,消费心理相对于以往出现极大的改变。对于高端家电的追逐凸显了消费品质时代的来临,在各大卖场终端高端品质家电已经成为城市消费市场的主角,在城镇化的推进下,往年以销售低端家电为主的三四级市场也迎来了消费升级期,高端家电的消费能力逐渐释放。

在2023年的年报公告中,长虹美菱主线业务冰洗坚持用户价值感提升,实现产品技术大升级,获得销售均价的快速提升,再次印证高端品质时代的来临。事实上,几年家电消费的转折期中,正是在长虹美菱等国内龙头家电企业的推动下,中国白电产业的竞争迅速实现了从“产品价格战”向“产品价值战”的快速升级,并实现了技术创新下的产品升级换代。

作为国内率先打响高端产品战的企业,长虹美菱多年来专注冰箱、洗衣机核心技术的升级,力求打造高端科技的家电。从打造顶置式恒温鲜冻技术的冻鲜生冰箱,到洁净如手洗的如手洗洗衣机,长虹美菱为中国家电企业在高端市场的强势领跑,给行业树立新的产品技术风向标。

值得关注的是,长虹美菱高端冰箱已经覆盖各个容积段,与同类产品相比较,长虹美菱冰箱产品阵容更齐整,功能更丰富。系列化的冻鲜生产品布局,让长虹美菱实现了新的高端战略拓展。长虹美菱洗衣机则全力聚焦腰部产品滚筒“如手洗”及波轮“大力神”,围绕洗衣机“净”“薄”“智”的产品名片,丰富产品阵容,提升产品竞争力。

随着智能变频系列产品冰箱在市场上销售势头的攀升,长虹美菱中高端产品销售增势明显,不但成为拉动冰洗总量增长的主要力量,还引领了新一代中国人健康消费的潮流。

打造新兴产业链 多元布局显成效

事实上,中国家电行业看似亮出亮眼的成绩单,但有业内人士表示,由于市场饱和、实体经济疲软以及品牌集中度增强等因素,行业的业绩增速可能趋于放缓。其中,以具备完整布局链条的家电企业或将异军突起,品牌的综合效应将催生企业的内在原动力。

从长虹美菱的年报中可以发现,长虹美菱不仅仅提升冰箱,洗衣机产品结构,更在拓宽产业线,从全无尘空调、智慧生活电器的快速突破,再到深冷生物医疗冰箱的深度铺陈。依托于全球范围内的整合优势,长虹美菱在海外市场实现加速发展,销售呈现大幅提升的态势。以国内为基础,全面布局全球的美菱正在打造出一条“全产业链”创新发展体系,综合型白电王国发展模式跃然纸上。

“2023年长虹美菱始终坚持一个目标,三条主线的经营方针,加速结构升级,创新产品研发,领跑行业。长虹美菱正在提升综合白电产品的开发、制造、销售和协同能力,为用户提供一整套智慧白电系统解决方案。”长虹美菱相关负责人告诉记者。

值得一提的是,从整合全产业链优势、到系列化的产品布局,长虹美菱的系统性发力正助推企业迈入良性运营、持续发展的“稳”增长时代。目前在前期的优势基础累积下,2024年快速拉升产品价值,正在验证长虹美菱的战略逐步落地尽显成效。

毫无疑问,在这个品质消费年代,需求仍然兴盛。对于正在谋求高端转型的中国家电企业来说,已经完成的产业化规模和产业链体系建设,将为家电领军企业的转型提供坚实的基础。

作为专业的白电品牌长虹美菱全产业链体系的前瞻性布局效果将进一步显露,不仅为消费者提供了高效、创新的系统解决方案,也为推动中国家电产业的高能效和绿色升级树立了典范。可以预想的是,坚持“美好中国新鲜美菱”的长虹美菱,借助科技创新、品牌转型将进一步激活企业的可持续发展能力。深入发展的2024年,长虹美菱必将引领中国家电品牌的全面崛起,为用户带去更高的产品价值。