机器人

国家发改委宏观经济研究院资深产业专家蔡莹消费市场形势 新型消费升级

蔡莹:非常荣幸有机会能在创新峰会上把我们的一些想法,一些看法和我们在座的企业、品牌代表们进行沟通。

今天讲两个问题、四个内容。第一个是对目前的消费市场怎么看,第二,既然是创新,对新零售、新兴销售怎么看,新的玩法我们到底怎么来玩。

一、谈到2023年消费市场的基本评价,我们简单用几个关键字来形容:

第一,复苏。应该说在2023年复苏是整个消费品市场的主旋律,复苏的主要代表是在2023年整个消费品市场对内需的牵引作用和对经济增长作用。2023年最终消费支出对经济增长贡献率达82.5,所以说复苏是2023年整个消费品市场的主旋律。

第二,服务。服务起的作用是主动力,在整个消费品市场的复苏过程中,服务领域的拉动作用非常明显,我印象里服务类的销售额基本上在两位数以上,在去年10月份曾经达到了19.8%的同比增长幅度。在整个消费品的复苏过程中,我们的服务,特别是住宿、餐饮、文化、旅游对消费品恢复的作用非常巨大。

第三,理性。消费者经过几年的疫情磨练以后,消费的决定的过程更加成熟、理性,同时按需消费、绿色消费,追忆国货的特点在2023年体现的非常明显。

第四,融合。整个的消费不再单纯是升级的趋势,而是一种融合的方式。突出表现线上和线下的融合、升级和降级的融合,有升级,同时在个别领域也有消费降级的现象出现。再一个是产品和服务的融合,所以在融合的角度讲,是2023年消费品市场非常突出的。

2023年也存在一些小问题,这些问题有新有旧,前两个是老问题,一个是居民收入的增幅和GDP的增长、消费对整个经济拉动的需要之间还有一定的距离,也就是说我们居民收入的增长相对来讲还没有我们所说的理想状态。第二,几年的疫情下来以后,消费者普遍有一种担心,在担心的情况下对消费支出有影响。新的问题是接触性场景,确实恢复的很快,但是从我们一些数据来看没有恢复到理想的状态,最简单的是大型的商场、购物中心平均客流指数,相对而言比过去的指数大概低2-4个百分点之间,恢复还是需要一段过程。这是我们对2023年整个国内消费品市场的基本回顾。

对于2024年我们消费者市场的判断八个字:1,恢复扩大;2,优化升级。

恢复扩大有几个支撑:1,从和经济工作会看到,支撑宏观经济恢复向好是整个消费品市场恢复扩大最根本的基础;2,今年实施就业优先的政策,包括解决低收入人群的问题政策,会把我们的恢复进程尽量缩短,基础打得更牢固;3,促进消费扩容提质等一系列的效应不断在释放。徐理事长也提到了,包括以旧换新,还有一些推动消费市场发展的政策,这三条是支撑恢复扩大的基本基础。

优化升级体现在几个方面:1,消费市场正在逐步走向扩大,销售额增幅的幅度在逐步提升;2,升级融合的消费特征进一步强化,服务消费一些新的空间领域在逐步打开,市场在逐步向在座的企业张开自己的怀抱;3,群体消费、主题消费的比例或者说地位可能会得到显著提升,我们所说的群体消费,老说Z世代,还有一个新的群体就是我这个年龄的63、64、65的,这个年龄到了退休年龄,退休人群的消费能力不可小视。绿色、智能、健康、舒适、环保等等都是主题消费的内容。2024年群体消费和主题消费在整个消费环境大的消费里面的地位增长会非常显著;4,消费增长点有望加快成长,包括沉浸式、互动式、体验式等等。所以2024年整个消费品市场还是充满信心的,在一个充满信心市场的前提下,家电企业的发展、销售一定会有一个很好的增长预期,所以希望大家能够在新的一年借东风,借消费品市场的壮大、增长,能够把自己的生意做得更好。

二、新型消费。

什么是新型消费?严格讲有一定的条件限制。新型消费是不断适应居民消费升级方向和趋势,能够更好地与新消费时代融合,与新技术结合,与新消费群体契合的,具有新消费业态、新消费模式等的新消费热点的统称,最起码要和时代融合、技术结合,要和消费群体契合。

从宏观角度讲,所谓“新”是从2015年开始提起,经过五年的实践和五年不断地总结提炼一直到2020年,在的文件上才正式提出“新型消费”的概念,文件里的概念是新业态、新模式为支撑,不断满足居民需求升级的消费就叫新消费。所以大家不要把新消费想得太神秘,也不要想得太简单,具体几个方面,对于新消费的理解。

第一,从狭义上怎么理解新消费?以互联网、大数据、人工智能、技术为支撑的新型消费方法。

第二,从广义上讲通过研发新产品、创造新模式、利用新技术、营销新手段等任何一种新的方式满足消费新需求,就叫新消费。

第三,从特点来看:1,深度融合性;2,配置高效性;3,发展的持续性(主要是依托互联网和数字技术,每进一步新消费的能力、水平就提高一步,所以是一个可持续发展的消费模式);4,循环的畅通性(促进生产、流通、消费者畅通方面具有突出的优势),这四个点是发展的主要方向,也是我们未来的机会所在。

第四,支撑新消费需要基础。1,消费者得有钱,消费者有钱怎么来,收入要增长;2,依托互联网,依托新的技术,新的技术、科技进步是新消费的技术基础;3,供给侧改革,供给侧改革给新消费提供的是供给方的适配性,就是新消费不能游离在整个系统之外,供给侧要适应新消费的需求;4,宏观政策,要给予新消费非常大的支持。所以这是我们对所谓的新消费、新玩法的认识。

从现在看可能影响新消费的还存在一些问题,因为时间关系不一一一解释。简单说几个:

1,消费能力和潜力。虽然疫情过去了,我们的消费品市场整个在蓬勃发展,但是坦率讲,疫情对消费心理的影响还没有完全退去,大家在整个消费过程中还是有一些担心,怎么让大家放心地去消费?这也是新消费将来面临的一个问题。

2,信息产品技术和能力。新消费大量依托的是互联网和高技术,互联网和高技术的安全性、可靠性、掌握性是我们新消费未来是死是活的关键路径,所以核心的技术是不是掌握在我们的手里面,来配合新消费的发展,这是一个非常大的问题。

3,软硬环境里面我特别提监管体系的同步提升,为什么?新的消费是一个新的产物或者一种新的消费方式,原有的监管体系能不能适应新消费的方式发展。过去可能管我们消费这一端的就是工商局,但是随着技术环境、网络经济一点点介入以外,涉及到将来管理新消费的就多了,包括网信办、物流配送的邮政部门、电信部门、税务部门、信用部门等等,多部门针对一个新的消费模式来进行管理,在这种情况下多部门能不能同时一起为新的消费提供最便利的通道、最优的服务,这可能和过去的监管模式不太一样,所以新消费是一个正在冉冉升起的朝阳,需要不同的部门一起尽最大的努力,共同把新型消费变成拉动消费需求的主力军。

最后,我们现在考虑新消费,往往对新消费、新玩法的关注不够,只是看到了它对消费的拉动,对消费需求的拉动,对社会销售品零售总额的拉动,真正从社会学、法学的角度,这个“新”,新消费的这种模式可能对传统的生活方式、生产方式、社会分工、就业模式、信用体系、法律法规框架等等,都产生出巨大的影响,在这种情况下我刚才谈到的目前的管理模式恐怕在短时间内很难和我们的新消费所需要的发展环境紧密结合起来,需要有一个调整的过程,这个过程恐怕是变革期。我们也希望变革的时间越来越短,给予新消费的支持越来越大,让新消费在整个消费体系当中的作用越来越强。

借这个机会祝愿在座的企业、渠道,包括各个省市的家电协会,在经过了三年疫情以后,在经过了03年整个消费品对经济拉动作用这么强大的阶段以后,在2024年,在新的政策、新的环境基础上,能够取得更大的成绩,获得更大的收益。谢谢各位!