净化器

国内外工业机器人厂商有哪些

国际上,工业机器人技术日益成熟,已成为行业广泛应用的标准装备。 由此形成了一批具有国际影响力的著名工业机器人企业。

其中包括:瑞典abb Robotics、日本fanuc、Yaskawa(安川)、NACHI(不二越)、OTC、MITSUBISHI(三菱)、德国kuka Roboter、美国Adept Technology、American Robot、Emerson Industrial Automation、ST Robotics、意大利comau 、英国AutoTech Robotics、加拿大Jcd International Robotics、以色列Robogroup Tek,这些公司已成为各自地区的支柱企业。 在中国,工业机器人产业刚刚起步,但增长势头十分强劲。 例如,中科院沉阳自动化所投资设立的新松机器人公司,年利润增长约40%。

1、国外主要机器人企业

1.瑞典ABB机器人公司

ABB是全球最大的机器人制造公司。 1974年,ABB开发出世界上第一台全电子控制工业机器人——IRB6,主要用于拾取、放置工件和搬运物料。 1975年,第一台焊接机器人问世。 1980年与Trallfa涂装机器人公司合并后,机器人产品更加完善。 到2002年,ABB已售出超过10万台工业机器人,成为世界上第一家做到这一点的制造商。 ABB制造的工业机器人广泛应用于焊接、装配、铸造、密封涂胶、物料搬运、包装、喷漆、水切割等领域。 公司网站:

2、日本不二越(不二越)株式会社

NACHI不二越的主要工厂位于日本富山。 该公司成立于1928年,除了制造精密机械、切削工具、轴承、油压机等外,机器人部分也是其重点。 原是日本丰田汽车生产线的机器人制造商,专业制造大型搬运机器人、点焊和弧焊机器人、涂胶机器人、洁净室用液晶玻璃板传送机器人和半导体晶圆传送机器人、用于洁净室的特种机器人等。高温等恶劣环境,支撑精密机器的机器人和机械臂等待着。 其控制器具有原装AR–>AW–>WX,控制操作已全中文,编程试用和教学简单。 公司网站:

3、日本安川电机株式会社

安川电机公司自1977年开发出第一台全电动工业机器人以来,已有28年的机器人研发和生产历史。 它拥有 Motoman America、瑞典、德国和 Synetics Solutions America。 该子公司迄今已生产机器人产品超过13万台,近两年生产机器人超过3万台,超过其他机器人制造企业。 2005年4月,公司宣布投资4亿日元新建机器人制造工厂,将于11月投产,2006年1月全面达产。届时,公司工业机器人月产能将达到2000台。

其核心工业机器人产品包括:点焊和弧焊机器人、涂装和加工机器人、液晶玻璃板传送机器人和半导体晶圆传送机器人。 是最早将工业机器人应用于半导体生产领域的厂商之一。 2004年机器人销售收入为1051亿日元,占公司总营业收入3096亿日元的34%。 公司网站:

4、日本FANUC公司

FANUC的前身致力于数控设备和伺服系统的研发和生产。 1972年,FANUC从日本富士通公司的计算机控制部门独立出来。 FANUC公司包括两大主营业务,一是工业机器人,二是工厂自动化。 2004年,FANUC总营业收入为2648亿日元,其中工业机器人(含注塑机产品)销售收入为1367亿日元,占总收入的51.6%。

其最新研发的工业机器人产品包括:

(1)R-2000iA系列多功能智能机器人。 凭借独特的视觉和压力传感器功能,可以拾取随机堆叠的工件并完成组装。

(2)Y4400LDiA高功率LD YAG激光机器人。 它拥有4.4kW LD YAG激光振荡器,具有更高的效率和可靠性。 公司网站:

5、德国库卡机器人有限公司

库卡机器人有限公司(KUKA Roboter Gmbh)位于德国奥格斯堡,是全球顶尖的工业机器人制造商之一。 1973年,开发出库卡第一台工业机器人。 公司工业机器人年产量接近1万台,已在全球安装工业机器人6万台。 这些机器人广泛应用于仪器仪表、汽车、航空航天、食品、制药、医药、铸造、塑料等行业。 主要应用于物料搬运、机床装载、装配、包装、码垛、焊接、表面改性等领域。 公司网站:

6、意大利COMAU公司

柯马自1978年开始研发和生产工业机器人,至今已有25年的历史。 获得ISO9001、ISO14000和福特Q1认证。 其机器人产品包括Smart系列多功能机器人和MAST系列龙门焊接机器人,广泛应用于汽车制造、铸造、家具、食品、化工、航空航天、印刷等行业。 该公司2004年营业总收入为17.16亿欧元,其中机器人产品销售额占6%。 公司网站:

2、国内主要机器人企业

1.首钢(MOTOMAN)莫托曼机器人有限公司

首钢莫托曼机器人有限公司由中国首钢总公司、日本安川电机株式会社、日本岩谷工业株式会社共同投资设立,三方出资比例分别为45%、43%和 12%。 引进日本安川电机最新UP系列机器人生产技术,生产“SG-MOTOMAN”机器人,设计制造用于焊接、涂装、装配、打磨、切割、搬运等领域的机器人及机器人工作站在汽车、摩托车、工程机械、化工等行业。 是目前国内规模最大、技术最先进的机器人生产基地,年生产能力800台。 公司网站:

2.中国新松机械自动化有限公司

沉阳新松机器人自动化有限公司是由中国科学院沉阳自动化研究所主发起人投资设立的高新技术公司。 是“国家机器人工程研究中心”、“国家863计划智能机器人主题产业化基地”、“国家高技术研究发展计划成果产业化基地”、“国家高技术研究发展计划成果产业化基地” ”。 公司是国内首家通过ISO9001国际质量保证体系认证的机器人企业,在福布斯2005年最新发布的“中国潜力100强排行榜”中名列第48位。其产品包括:rh6弧焊机器人、rd120点焊机器人、水切割、激光加工、故障排除、浇注等专用机器人公司网站:

3、安徽埃夫特智能装备有限公司

安徽埃夫特智能装备有限公司成立于2007年8月,注册资本11460万元。 是一家专业从事工业机器人、大型物流储运设备、非标生产设备设计与制造的高新技术企业。

埃夫特公司拥有各类技术、管理人才300余人。 牵头承担工信部国家科技重大专项2项、科技部863计划项目4项、国家发改委智能制造装备发展专项2项、安徽省科技攻关项目3项。 获国家科技进步二等奖1项,参与机器人行业国家标准制定1项。

埃夫特公司于2009年11月被认定为高新技术企业,2010年3月通过ISO9001国际质量体系认证,2013年5月成立蔡和高院士工作站。埃夫特公司是中国机器人行业创始人、副理事长单位。创新联盟和中国机器人产业联盟。 埃夫特研发的国内首台重型165公斤机器人被列入中国企业创新记录,并在2012年中国国际工业博览会上荣获银奖。

经过奇瑞汽车等企业长达五年的严格测试和充分验证,Eft机器人已广泛推广到汽车及零部件行业、家电行业、电子行业、卫浴行业、机床行业、机械制造行业、日化行业等领域。化工行业、食品医药行业、光电行业、钢铁行业等。

埃弗特公司以“自动化设备智造,解放人类生产力”为使命,致力于成为世界一流的自动化设备制造商。 公司网站: