热点资讯

曾红极一时的微波炉如今存在感却几乎为零该淘汰了吗

微波炉不再流行,曾经充斥整个大卖场的家电可能不会以折扣价购买。

就像是一个很红的明星,突然模糊了,就很少人问了。

微波加热玻璃原理_微波炉加热原理_微波可以加热

方便实用的微波炉

然而,微波炉并没有被淘汰。 它们在大家电商店里有卖,有些还不便宜。

为什么微波炉已经过时,应该被淘汰?

微波加热玻璃原理_微波炉加热原理_微波可以加热

微波炉关了

微波炉的普及

微波炉是二战的产物,但与军方使用的技术不同,微波技术是偶然发现的。

当时,身在美国的雷达工程师斯宾塞发现口袋里的巧克力融化了。 起初他以为巧克力离身体太近,不会被体温融化。

但是随着天气越来越冷,他穿的衣服越来越厚,巧克力还是融化了。 后来,他发现工作环境中的雷达波加热了巧克力。

经过他的研究,美国于1947年制造出世界上第一台微波炉,但此时被称为“雷达炉”。

微波炉加热原理_微波加热玻璃原理_微波可以加热

第一台微波炉

因为“雷达炉”里面有战争的味道,经历过二战的老百姓不喜欢这个名字,所以改成了微波炉。

20世纪60年代以来,微波炉进入千家万户,成为许多家庭的首选。 它可以在没有火的情况下加热食物,被认为更安全。

微波炉于20世纪80年代进入我国,流行于千禧年,成为千家万户必备的家电。

微波炉加热原理_微波可以加热_微波加热玻璃原理

家用微波炉

而随着产品的升级换代,具有加热、烤、蒸功能的微波炉也相继出现,货架上的微波炉种类也是琳琅满目。

有“人多则红,是非多”之说。 微波炉风靡一时,关于它的各种说法也随之而来。

其中最著名的就是“微波炉有辐射”和“微波炉加热的食物致癌”。

那么,这两种说法到底是真是假?

微波可以加热_微波炉加热原理_微波加热玻璃原理

微波炉有辐射吗

工作微波炉

顾名思义,微波炉工作时使用的是微波。 微波是电磁波的一种。 人们一听到电磁波就觉得很可怕,不免会想到辐射。

其实,微波是频率在300MHz到300GHz范围内的电磁波的总称,本来属于雷达波段。

电波是否对人体有害取决于它的频率。 例如,可见光的频率为380-750THz。 人接触光会致癌吗?

紫外线的频率在750THz到30PHz之间,常用于杀菌。 由此可见,该频率的电磁波会对生物体造成一定的伤害。

微波加热玻璃原理_微波炉加热原理_微波可以加热

流行榜

而宇宙中最恐怖的伽马射线,频率超过30EHz,别说人了,一些天体都经不起一次伽马射线爆发。

现在看看微波炉,你还觉得它可怕吗?

如果我们仔细观察,我们的食物是由许多分子组成的。 当分子吸收微波时,它们会以每秒24.5亿次的速度振动。

这种振动速度足以让分子产生热量并渗透到食物深处,使食物变热。

微波加热玻璃原理_微波可以加热_微波炉加热原理

水分子振动

如果某些分子的固有频率接近微波频率,它们就会与微波发生共振,产生的能量会达到最大值。

这就是为什么有些食物很容易重新加热,而另一些则需要很长时间才能重新加热。

但这也会带来一个坏处,食物中的水分子会流失,如果食物本身含有足够的水分,那么问题不大。

但是,如果食物本身的含水量低,经过这样的振动,水分子就会减少,食物就会变干。

微波可以加热_微波加热玻璃原理_微波炉加热原理

微波炉加热并干燥

那么,用微波炉加热的食物会致癌吗?

一般来说,油炸、腌制、重盐(尤其是亚硝酸盐)食物更容易致癌。 微波炉只负责加热食物,并不能决定食物本身的性质。

而且,微波炉加热食物的温度一般在100℃左右,烘烤的温度可达200℃左右。 这些温度并不太高,与我们通常的烹饪温度相似。

如果说用微波炉加热食物会致癌,那么我们日常做饭也会致癌。

微波可以加热_微波加热玻璃原理_微波炉加热原理

开水的温度是100度

微波炉的构造其实并不十分复杂。 里面有一个微波发射器,是微波炉的心脏,负责发射微波加热食物。

此外,还有一些带电线的多样化微波炉,专门用于烘烤。

微波具有很强的穿透能力,但不能穿透金属,所以使用微波炉时,不能使用金属容器。

说了这么多,微波炉真的无害吗?

当然不是,这个世界上没有完美的东西,微波炉本身也有很大的局限性。

微波炉加热原理_微波可以加热_微波加热玻璃原理

金属容器不能进微波炉

微波炉的局限性

微波炉对容器的要求非常高。 很多人认为只要是非金属的就可以放进去,其实有很多容器是不能放进微波炉的。

例如不耐高温的塑料、非微波炉专用的陶瓷、非微波炉专用的玻璃、纸制品等。

这就导致很多人买微波炉,只好买一套专门适合微波炉的锅碗瓢盆。

此外,并非所有食物都可以加热。 有科学家做过一个实验,把两颗葡萄并排放在微波炉里,结果爆炸了。

微波炉加热原理_微波可以加热_微波加热玻璃原理

微波炉专用容器

微波炉的加热方式参差不齐,都是先从最外面开始加热,然后再到最里边。

当然,分子并不是每次都从最外层振动。 有时,它会像胎盘一样由内而外地受热。

同样的食物在不同的位置也存在加热速度的问题。 例如,在生鸡蛋中,内层蛋液比外层蛋壳更容易振动,因为蛋液中含有水分子。

结果,鸡蛋内部开始升温,外面的蛋壳不动,导致鸡蛋变成了“煎蛋”,最后微波炉爆炸,蛋液四处飞溅。

微波炉加热原理_微波加热玻璃原理_微波可以加热

微波生鸡蛋

红烧肉加热时也存在这个问题。 肥肉比瘦肉振动得更快。 如果你仔细听,你会听到微波炉里传来肉汁爆炸的声音。

打开微波炉,里面全是油。

微波炉的加热空间要定期清洁,否则食物残渣会堆积在里面滋生细菌。

因为频率问题,微波可以杀灭部分细菌,但消毒效果不如紫外线。 不要以为微波炉内壁就没有细菌。

大多数家庭购买微波炉的初衷是为了加热饭菜。 随着家电的更新换代和人们生活习惯的改变,微波炉已经逐渐失宠。

微波可以加热_微波加热玻璃原理_微波炉加热原理

微波炉食物残渣

微波炉换了

早期,人们为了方便加热菜肴而购买了微波炉,因为在没有微波炉之前,人们不得不使用蒸盘来重新加热食物。

在那个时代,小孩子用蒸笼来生火炉是很危险的。 微波炉能有效防止明火,老人小孩都可以使用。

不过,有些商家发明了电蒸锅,用电加热代替了明火。 原理和电饭煲一样,同样杜绝了明火的使用。

还有一点,人们吃剩菜的时间越来越少,尤其是随着生活节奏的加快,餐饮业和外卖业的兴起,在家吃饭的时间越来越少。

微波炉加热原理_微波可以加热_微波加热玻璃原理

过去的热菜

很多人买了微波炉,发现自己很少用。 如果他们真的想加热东西,他们可以买一个电蒸锅。 它不仅可以加热食物,还可以蒸其他食物。

更重要的是,微波炉的辐射和致癌传闻给行业带来了沉重打击。 很多不明真相的人因为害怕,并没有打算买微波炉。

随着电器市场的朝代更迭,电烤箱、空气炸锅等相继问世,而微波炉在经历了半个世纪的辉煌后,也经历了没落。

微波加热玻璃原理_微波炉加热原理_微波可以加热

电蒸笼

那么,微波炉真的过时了吗? 微波炉虽然失宠了,但并没有被市场彻底淘汰。 现在还有一批人在用微波炉,各大超市也有卖微波炉。

现在的微波炉销量肯定不如千禧年的时候,但是买的人还没有到人少的地步。 一些大公司对微波炉还有需求,所以会继续生产。

其实纵观我们使用的电器,大部分都没有被淘汰。 它们要么进行了改造并变成了其他外观,要么进行了更新以具有更好的性能。

微波可以加热_微波加热玻璃原理_微波炉加热原理

仍有家庭使用微波炉

微波炉曾经在人类厨房中写下浓墨重彩的一笔,它当然不会那么轻易地退出历史舞台。