热点资讯

马云取代软银成阿里最大股东公司市值飙涨千亿

即便经历了三年“至暗”,阿里市值跌去78%,马云用实际行动表达了对公司的信心。近日,马云联手蔡崇信增持阿里股票,不仅一举打破此前的套现传闻,更是取代软银,成为阿里最大的单一股东。

在阿里股价一路下行之际,作为公司创始人的马云和蔡崇信终于出手了。

1月23日,阿里巴巴集团创始人马云和蔡崇信纷纷大幅增持阿里股票。据悉,美国证监会网站一份13F文件显示,蔡崇信家族基金Blue Pool增持了价值1.5亿美元的阿里股票。

此外,阿里巴巴集团创始人马云同期也在大手笔增持阿里股票,增持金额为5000万美元。

或受此消息影响,阿里美股股价涨幅一度超过8%,收报74.02美元/股,涨幅为7.85%,较前一天市值增长137亿美元,折合人民币近千亿;港股开盘涨超6%,收报72.6港元/股,涨幅为7.32%。

而随着马云的不断增持,他已取代软银和孙正义成为了阿里最大的单一股东。

马云成阿里最大股东

对于马云来说,阿里当下面临的困境似乎必然会过去。

近几个月来,马云一直在买入阿里股票。据媒体报道,仅去年第四季度,马云便买入了大约5000万美元的阿里港股股票。这也直接让马云对阿里的持股比例提高到了2021年底报告的4.3%以上。

而根据摩根士丹利的计算,孙正义控制的软银已通过远期合约减持了阿里股份,其持股比例从2022年12月的约7%降至去年5月份的不到0.5%。由此,马云成为阿里最大单一股东。

和马云一起行动的还有蔡崇信。

根据美国证券交易委员会的监管备案文件内容,蔡崇信在去年第四季度通过其 Blue Pool Management 家族投资工具耗资1.517亿美元购买了195.7万股阿里美国上市股票,成为阿里第二大股东。据悉,去年蔡崇信对阿里的持股比例为1.4%。

事实上,阿里一直试图通过回购,止住股价跌跌不休的颓势。2020年12月底,阿里便宣布了该公司历史上规模最大的美股回购计划,总资金高达100亿美元。

2021年8月,阿里又将回购额度提升到150亿美元,2022年3月进一步增加到250亿美元。同年11月阿里一口气将回购额度提高到400亿美元,有效期也延长到2025年3月底。

据悉,仅2023年阿里便以95亿美元(折合约人民币680亿元)的总价回购了公司总计8.979亿股普通股,是回购力度最大的中国互联网公司。截止到2023年末,阿里的股份回购计划剩余117亿美元。

值得注意的是,去年第四季度阿里股价一路暴跌超10%,马云、蔡崇信选择在此时出手,不难看出他们对阿里必将度过“寒冬”的信心。

事实上,此前市场传出过马云减持阿里巴巴的消息,目前看他不仅“一股未卖”,还在不断增持。

2023年11月16日,美国证券交易委员会披露的144文件显示,马云信托家族JC Properties Limited和JSP Investment Limited(均为英属维尔京群岛公司)均选择将套现500万股阿里股票(共计1000万股),并计划于11月21日出售,按照最新的股价计算,市值共8.707亿美元,折合人民币约63亿元。

虽然马云多次喊话“阿里股票目前大大低于阿里巴巴的实际价值,他不会卖的”,但这仍直接导致晚盘前阿里巴巴就大跌9.14%,总市值跌去一千多亿。

阿里巴巴方面则表示,这是一份于2023年11月21日开始的长期股权计划申请,该申请设定在若干前置条件下可以选择是否出售阿里巴巴股票。蒋芳也曾透露:“今年(2023年)早些时候(马云)与股票经纪依美国SEC 10b5-1规定签了减持合同,按规定2023年11月中旬将对外公告这一有前提条件的未来减持计划。2023年8月份当时定好的售卖价格,远高于现在的股价,所以马老师一股都没有卖。”

不过,马云确实曾在阿里股价攀升阶段抛掉过不少股份。2014年阿里巴巴IPO后,马云便在2014年9月到2019年11月间,陆续减持了价值400多亿的股票;此后又在2019年11月到2020年7月间,减持了约300多亿的阿里股票。

此外,从股权变化来看,在阿里2019年11月重返港交所时披露的招股书中,马云家族直接或间接持有阿里股份约为6.1%,共计12.78亿股。

三年至暗时刻

2020年10月,阿里市值一度超8000亿美元,此时意气风发的马云恐怕不会想到,接下来等待他和阿里的是股价狂跌的三年。

2014年9月,阿里登陆纽交所,一举创造了美国历史上最大一宗IPO,一次性融资218亿美元。此时的阿里风光无两,此后公司市值更是一路飙涨,阿里成为中国互联网的一张名片。

这种繁荣一直持续六年,并在2020年10月达到。此时,阿里总市值最高达到了8577亿美元,仅次于苹果、微软、Google、亚马逊和沙特阿美,排名世界第六,任谁也无法想象阿里的“至暗”时刻回来的如此之快。

此后三年,先是平台经济反垄断给予阿里不小的打击,尚未回过神来,公司周边已是众强林立,公司股价也一路下跌。截至2024年1月24日,阿里的市值仅剩1883亿美元,较阿里最辉煌之时,跌去近6700亿美元。

在此期间,阿里遭巨额罚款。先是在2021年4月10日,依据阿里巴巴集团在中国境内网络零售平台服务市场滥用市场支配地位的行为,市场监管总局对其处以行政处罚,责令停止违法行为,并罚款其2019年中国境内销售额的4%,计182.28亿元。

2023年12月29日,阿里再次因为“二选一”事件遭重罚。京东发布的《关于京东诉阿里巴巴“二选一”案一审胜诉的声明》显示,北京市高级人民法院认定阿里滥用市场支配地位实施“二选一”的垄断行为成立,对京东造成严重损害,并判决向京东赔偿10亿元。

至此,阿里近三年的罚款、赔付金额已超过190亿元。值得庆幸的是,随着2023年末这最后“一刀”的落地,阿里转型路上的不稳定因素又少了一个。

“破冬”中的阿里

2023年11月30日,阿里的市值被成立不到十年的“小兄弟”拼多多市值超越。在那段时间,一位阿里员工发帖表示:“此刻难眠,也不敢想。那个看不起眼的砍一刀,快成老大哥了”。

马云亲自回复称:“我坚信阿里会变,阿里会改。所有伟大的公司都诞生在冬天里。AI电商时代刚刚开始,对谁都是机会,也是挑战。谁都牛过,但能为了明天后天牛而改革的人,并且愿意付出任何代价和牺牲的组织才令人尊重。回到我们的使命和愿景,阿里人,加油!”

事实上,身处“寒冬”的阿里正在行动,主动求变仍是公司的主基调。

2023年3 月 28 日,阿里巴巴集团召开总裁会,宣布了大规模改组计划,即阿里将设立六大业务集团,这些业务未来可以独立融资甚至上市募股。具体来看,“1+6+N”的组织结构种,“1”代表着一个阿里巴巴的上市公司主体;“6”则是6个业务集团,分别是云智能集团、淘宝天猫商业集团、本地生活集团、菜鸟集团、国际数字商业集团、大文娱集团;以及“n”家独立的业务公司。

值得一提的是,即便身处困境,阿里的业绩表现依旧不俗。在12月22日晚,阿里发布了2024财年中期报告,即便遭受了一系列的打击和困难,公司仍在报告期内实现收入4589.46亿元,实现了11%的同比增长。

事然,目前来看阿里的“寒冬”似乎仍未完全过去。

据悉,阿里分拆之后,一度被各方看好的阿里云,却一度哑火。阿里云是全球第三、我国第一大公有云厂商,完全有机会成为首个冲刺上市的云计算超级独角兽,作为阿里的“牌面”,阿里云IPO受阻无疑也令不少投资者失去信心。

对全体阿里人来说,如要穿越“冬天”,成长为一家伟大的公司,仍需所有人的共同努力。