机器人

空调行业淡季掀起营销热潮

空调质保年限不断延长,近日有空调品牌传出12年包修换新政策引发热议。而这背后,是空调厂商对去年高基数增长的焦虑。记者观察到,尽管全国大部分地区仍处寒冬时节,营销大战已提前打响,近期已有不少空调品牌开启2024年的新品营销。业内普遍认为,在2023年较大发展基数下,内外销都将承受不同程度的增长压力,尤其内销市场或将有明显回调。

空调厂商推出“包修12年”引争议

近日,多个社交平台上流传着飞利浦空调12年包修换新政策的营销推广。该消息出自飞利浦空调湖南区域官方公众号。其发布的最新一则推文显示,该活动仅限于活动期内、购买指定系列机型才可享受12年免费换新机或免费包修;此外还推出了买贵补差、团购价等优惠政策。记者在京东平台飞利浦空调旗舰店咨询获悉,该活动仅限线下门店。

此消息一出,立马引发家电行业热议。值得注意的是,当前空调售后年限的“天花板”还是格力电器推出的质保10年,美的与海尔、奥克斯等多数品牌空调质保为6年。

有业内人士认为,把“包修”期延长到12年,对于企业来说只是吸引用户的一个噱头,实际意义不大。“一来产品使用了十多年了,到了产品的生命周期,再维修意义不大;二来现在不是商品短缺时代,用户对于使用了十多年的产品再保修兴趣不会太大;三是延长包修不利于新品推广。”斌科技家电战略研究咨询机构首席研究员张彦斌表示。

也有业内人士持乐观态度,家电行业资深观察家丁少将认为,此举或提高了行业在售后服务方面的标准,倒逼了头部企业进一步加强品控和产品全生命周期高品质的售后服务能力建设。

2024年家用空调市场或出现回调

记者观察到,除了升级售后,多家厂商扎堆推2024年新品:1月15日,科龙空调发布2024年首款新品空调,将卖点聚焦在AI、省电、静音等功能;奥克斯空调则在更早前举办2024年第九届品牌日暨核心客户峰会上,重磅发布了2024年市场策略……

业内分析认为,从整体来看,2024年家用空调市场会呈现趋势回调。在2023年较大发展基数下,不论内销市场还是外销市场,都将承受不同程度的增长压力,尤其内销市场回调或将更加明显。奥维云网(AVC)最新推总数据显示,2023年我国空调市场零售量6085万台,同比增长6.5%;零售额2117亿元,同比增长7.5%。

丁少将观察到,从2023年7月份之后,整个空调市场就处于回调过程中,整个行业都面临着较大的生存发展压力。上半年又是空调行业的销售旺季,可以说“得上半年者得天下”,因此今年开年以来,空调厂商通过创新产品、加码营销、升级售后服务等各种手段刺激终端的销售,争夺先发优势,为全年业绩奠定较好的基础。

张彦斌分析称,空调是季节性商品,主要集中在每年4月至8月,而在淡季促销容易拉长销售期,减缓旺季的压力。

“从内销市场来看,行业整体面临增长的压力,但是对于各家空调企业来说,仍有着不同程度的增长诉求。如何实现增长目标,突破增长压力,需要企业在产品结构和产品优化上持续打磨,为市场和消费者提供更有价值的产品,同时还要关注竞争环境的变化带来的影响。”产业在线分析师表示。