微波炉

2022福布斯中国数字经济100强榜单发布涵盖互联网家电等企业

2022福布斯中国数字经济百强排行榜20日晚在江西上饶发布。

据了解,中国数字经济企业中综合实力突出的100家企业入选“2022中国数字经济100强”。 排名前十的分别是腾讯、阿里巴巴、中国移动、京东、中国电信、美的集团、工业富联、中国联通、联想集团和小米集团,涵盖互联网、电信运营商和家电电子制造企业。

“我们希望这些企业未来能够发挥更强大的引领和带动作用,推动数字技术与全球各产业融合,为全球经济发展注入新活力。” 福布斯中国集团董事长张志晨表示,他们不仅是中国数字经济发展的缩影,也是全球数字经济的活跃因素。

数据显示,“2022中国数字经济百强”入选企业总市值达164507亿元(人民币,下同),平均市值达1645亿元。 其中,市值最高的腾讯达到29.163亿元。 入选的100家企业资产约为147818亿元,其中中国移动资产最高,达到18413亿元。

值得注意的是,即使未上市的中国企业没有进入百强,华为、字节跳动等巨头也展现出了在数字经济领域的强大实力。

会上,围绕“探讨全球数字经济当前发展现状及未来发展趋势”的中心议题,福布斯中国集团总裁张清廉(Frankie)、阿里巴巴集团副总裁刘楠、京东方集团副总裁王宏与参会的其他企业高管、专家学者进行对话,共同探讨数字经济时代如何缩小“数字鸿沟”,实现全民共享的数字经济红利; 在疫情常态化背景下,“数字防疫”中的数字经济新产品、新技术; 想象各个行业数字经济的未来发展方向等。