净化器

美零售2018年新业务全线增长 2019年季度交易总额预计增5

3月29日晚间,美零售(00493.HK)发布了2018年度业绩报告。报告期内,美零售线上线下交易总额(GMV)1326亿元(单位:人民币,下同),全年综合毛利率达16.8%,继续保持行业内的较高水平。

       3月29日晚间, 美零售(00493.HK)发布了2018年度业绩报告。报告期内, 美零售线上线下交易总额(GMV)1326亿元(单位:人民币,下同),全年综合毛利率达16.8%,继续保持行业内的较高水平。

2018年是 美零售从“电器零售”向市场更为广阔的“家生活”领域转型,主动进行了业务结构的创新调整,在保持家电业务持续增长的同时,加速高增长、高毛利的新业务落地。财报显示,以家庭整体解决方案、柜电体化为代表的新业务销售占比由2017年的0.1%劲增至2018年的4.7%,同比增速46倍。值得注意的是,新业务的毛利率高达18.7%,远高于同期综合毛利率1.9个百分点。此外, 美大力发展社交电商——美店,2018年全年GMV同比增长368%;服务GMV同比增长51%;智能产品GMV同比增长89%。截至2018年12月31日止公司现金充裕,拥有现金及现金等价物为101亿元。

美零售总裁王俊洲表示,2018年是 美进行“家生活”战略转型的元年。这 年,新业务几乎是从零开始,但增速和毛利率表现令我们充满信心。可以说,这些新业务像 节节高增长、高毛利的动车车厢,随着转型提速,新业务将带领 美这辆动车高速地行驶在“家生活”的赛道上,实现“家生活”整体方案提供商、服务解决商和供应链输出商的全面转型。

新业务增速迅猛转型整体方案提供商

财报显示,2018年 美发力新业务端,与欧洲大的橱柜厨电零售连锁品牌IXINA独家合作,并将在今年4月在 内落地第 家IXINA门店,2019年预计全 开店8家;同时还将引进欧派家居、 厨柜、志邦家居等优质品牌入驻门店,预计2019年全 开店100家。

集成中央空调、地暖、新风、全屋净水、安防系统、中央除尘系统、智能家居系统和中央热水系统等八大系统的“舒适家”业务,截至2018年12月31日已经打造38家专厅,并且业绩翻番,其中地暖和中央空调销售收入同比增幅超113%。2019年, 美预计打造500家专厅,培养500名“舒适家”专业顾问。此外, 美还通过与大树装饰、尚品宅配、宜和宜美等知名品牌的合作拓展家装业务,目前已入驻200多家门店。

2018年, 美聚焦智能物联场景,与百度、爱奇艺、海康威视、芒果TV、科大讯飞、风行网实现技术合作,对智能家庭解决方案和智能产品制造进行布局,预计2019年将打造100家智能综合体验厅。

加速服务产品化推进服务解决商转型

在服务端, 美零售服务呈现出规模化、专业化发展态势,业绩贡献率稳步提升,2018 美管家全年安装量较2017年提升20%,截至目前服务用户已超1500万人,共管理家电设备3000余万台。此外, 美管家正加速推进服务产品化,服务产品SKU由300个增长至800个。

在仓配体系上, 美全 的仓库数量已达2186个,覆盖全 92%的城市。财报显示, 美已有仓储面积达300万平方米,未来预计新增200万平方米仓储面积。

美店+新店型开辟线上线下流量新入口

除上述业务外, 美在渠道拓展方面同样取得成果。在线上,社交电商——美店GMV同比增长368%,42万美店店主累计服务用户350万。

在线下, 美继续在 二线城市打造以家庭生活消费体验场景为主的综合型体验馆,在三至六线城市开设县域店及新零售店。截至2018年底, 美全 门店总数已达2122家,其中县域店513家,2019年计划开设县域店和新零售店合计约700家,满足三至六线城市日益增长的消费升 需求。同时, 美与居然之家、红星美凯龙、欧亚达等家居建材连锁品牌展开合作,快速布局家居建材市场。

美零售CFO方巍表示, 美通过家电销售业务支撑了企业三十多年来的高速发展,2018年开始主动寻求转型,希望通过高增长、高毛利的新业务支撑企业未来的发展。目前来看,各项新业务发展势头迅猛,未来将为 美提供可持续性的收益,“家生活”的战略转型 终也会为股东和投资人创造更大价值。

4月30日 美零售发布盈利警告表示,于截至2019年3月31日止三个月期间, 美零售的线上线下交易总额(“GMV”)预期与去年同期相比增长约5%,其中美店GMV预期增长超过200%,服务GMV预期增长超过30%,智能产品GMV预期增长超过50%,家庭整体解决方案、柜电 体化等新业务GMV预期增长超过 。

报告期内, 美零售的销售收入预期与去年同期相比增长约1.5%,综合毛利率预期将超过17%,经营费用率预期与去年同期相比基本持平,而财务成本处于较高水平。综合以上因素,报告期内该集团的归属予母公司拥有者应占亏损预期将在2000万元至9000万元之间,而去年同期为盈利1.13亿元。

美零售表示,报告期内的亏损额预期比2018年第四季度的亏损额将大幅缩窄。此外,截至2019年3月31日止本集团资金充裕,现金及现金等价物预期将超过人民币100亿元。

据 美零售披露,目前,集团处于战略转型的关键期,新业务增长已见雏型,集团有信心走出具有 美特色的零售之路。以实体店和美店作为 美低成本流量来源的核心,让 美APP成为流量汇集和分发的总平台。让新市场、新业务、新技术成为本集团的重要支撑,实现转型成为“家·生活”整体方案提供商、服务解决商、供应链输出商的目标。

此外, 美零售披露,于2019年4月26日,其全资附属公司 美电器有限公司(“ 美电器”)已完成17亿元 内债券的续期,合计持有未偿还本金总额11.556亿元的 内债券持有人将继续持有 内债券, 内债券的票面利率将从原每年4.5%调整为每年7.6%,续存期限为3年。

据透露, 内债券项下续期的资金将用于推进“家·生活”战略。此外, 美电器将赎回本金总额约为5.44亿元的部分 内债券,并将于2019年5月10日或前后完成。