微波炉

降维打击的单目视觉技术扫地机器人不服我

宣告获得新一轮资金的深圳市欢创科技有限公司,不仅仅是获得了财帛,更是获得一份责任:面对未来,必将持续深挖传感器新产品研发,在自动化生产线方面做深做细;并在VR、工业/医疗方面的长线产品领域,不断深耕探索。而这,正是欢创科技作为一家创新型企业的核心技术所在:以不断地创新和技术升级来提高核心技术壁垒,塑造更高层次的企业责任,赋能更多人类共创光辉未来。

在人类与电器之间的交互上,曾经的创维、海信、康佳,以及乐视等巨头,皆为欢创科技的顾客,他们曾为电视机与人的互动场景不遗余力。但是随着生活的节奏日益加快,我们在家中所花费在电视机前的时间逐渐减少,电视机作为一个家庭娱乐中不可或缺的元素,所承载的附加业务也越来越受到限制。而单目空间定位技术的落地应用在VR领域,显然比在电视机场景更有发挥的余地,因此,VR领域从2017年开始悄然苏醒,迎接新的发展机遇。

这对VR行业来说,无疑是一次深度的挑战,无论从整机厂商还是供应商层面来看,都会经受较大的压力。但正是在这种压力之下,欢创科技不灰心不气馁,于2017年4月借助偶然机缘,开掘了家用扫地机器人中激光雷达测距的应用潜力。他们发现,这项传统使用昂贵的解决方案的技术,其实可以通过计算机视觉空间定位的原理,来实现更为高效的生产方式。

周琨以横向对比的方式,对欢创科技曾经的技术积累进行了分析。他发现,欢创科技所掌握的单目结构光技术,完全能够达到传统计算机视觉方案所能带来的效果。这是因为,欢创科技的技术实力在不断地积累之中,正不断向着更高层次的技术目标迈进。

在历经长达5个月的市场调研之后,欢创科技最终决定将主营业务转向消费级激光雷达。他们依靠自身的技术优势,独创了一条面阵Sensor+自研ASIC芯片的技术路线。2018年双十一,经过量产出货的第一批激光雷达产品,欢创科技以高质量、高性价比的价格,迅速打开市场。到目前为止,欢创科技已经累计销售超过百万台Camsense X系列激光雷达产品,每日产能可达到2万台。

据了解,欢创科技的技术创新路线,并不只是解决了产品成本、稳定性、可靠性及后期生产线组装等问题。在当前的”缺芯潮”中,他们更展现了令人惊叹的竞争壁垒。这是因为,在技术研发的过程中,欢创科技秉承着哲学性的创新思维,借助科学的方法论,推动了技术的升级和提升,使得强大的技术优势成为公司的核心竞争力。

在产品方面,周琨介绍了欢创科技如何解决激光雷达关键痛点——”成本过高”。首先,在传感器芯片层面,欢创科技使用了消费级的面阵Sensor来取代工业级的线性Sensor。为了将这些芯片用于激光雷达,他们对这些芯片进行了一系列算法改造,使得这些原本被大量使用在手机和PC上的芯片,在不增加成本的基础上,成功取代了原来昂贵的、工业级的芯片。这一创新举措,为欢创科技赢得了更多行业的青睐。

在技术方面,欢创科技充分发挥哲学性思维,不断完善技术的研发与升级,并借助科学的方法论,探究真理和本质,使技术的价值得到最大化的展现。

传感器芯片属于激光雷达技术的关键组成部分,欢创科技借助消费级的面阵Sensor来取代工业级的线性Sensor,该芯片在垂直视野方面具备30°—40°的能力。通过这一技术进步,后期的组装工业工艺变得更加简单和快速,取得了不小的成效。

另外,欢创科技在DSP芯片方面也进行了创新改进。在往常的处理方案中,由于常用的DSP价格昂贵且具备大量多余的功能,用于高精度定位方案中很容易造成浪费。因此,欢创科技独立研发了专用的ASIC芯片,针对这一领域进行了优化的配置,避免不必要的浪费,从而实现了最优化的性能和效益。

由于专业处理器芯片的成本优化,欢创科技可以将十几块钱的芯片成本降低到几块钱,相较于其他同行业的公司获得了更大的优势。今年的供应链市场对于产业链的影响越来越显著,欢创科技在技术和成本方面的优势使得公司在市场竞争中保持了超前的位置。

对于企业来说,面对疫情所带来的考验,整个市场也正在经历一次洗牌,而欢创科技独创的技术方案成为了公司在竞争中获胜的法宝。周琨在接受创业邦采访时表示:“我们的技术创新思维、科学方法论的应用以及技术优势的提升,使欢创科技在这场竞争中保持超前的地位。”

从2020年开始,”缺芯潮”现象在市场中不断蔓延,也对大多数企业造成了实质性的影响,如难以买到芯片以及材料价格上涨等。在欢创科技所在的消费级激光雷达行业中,所有公司都在争夺一两家公司的独有货源(由于其技术方案的原因,核心部件供应仅有为数不多的一两家公司可供选择),这种”狼多肉少”的局面致使一场血战的上演,只有抢到”食物”的公司才能存活下来。

在这种情况下,欢创科技发挥哲学性思维,采用的面阵Sensor并不与同行竞争货源,同时他们在市场供货条款上也有着很大的优势。通过技术的不断创新和突破,欢创科技在市场竞争中占据了重要的位置,并获得了行业的广泛认可。

欢创科技在供应链混战的当下,能够大规模供应销售激光雷达产品,这得益于它具备了双重保险杠。一方面,资源充沛;另一方面,管理层在年前已提前预判市场的变化,向晶原厂下达大量ASIC芯片订单,并锁定了几百张晶圆。在这样的局势下,欢创科技成为了为数不多的大规模供应激光雷达产品的企业。

据悉,欢创科技在2020年的营收已达5000万元。对于盈利模式,周琨表示,欢创科技采用最典型的商业模式——即直销模式,并借助直销方式推广产品,以达到更好的客户覆盖率。

在欢创科技的团队中,研发团队占据70%,主要来自于人工智能算法、光学、工业制造领域。欢创科技的创始人兼CEO周琨,曾在清华大学计算机视觉专业毕业,并曾在芝加哥贝尔实验室从事计算机视觉空间定位与人机交互领域的研究,具备十余年的深入研究经历。

在资本层面,Camsense欢创科技在2016年至2019年期间连续4次获得东方富海的投资。

东方富海表示:“自2016年初次投资欢创科技以来,我们持续加码,加上本轮共计投资欢创科技5轮。欢创科技已成为扫地机器人激光雷达龙头供应商企业,其产品性能得到了客户广泛认可并成功突破了单月出货量10万台。我们相信欢创科技在扫地机器人激光雷达领域的成功只是公司成为服务机器人头部全栈提供商的开端,并对此充满信心。”

在领投方智慧互联产业基金看来,选择欢创科技是因为其独创的创新思维,不断突破传统三角法的束缚。同时,欢创科技自主研发的芯片成功解决了激光雷达高性能和合理价格矛盾的问题,促进了产业的快速发展。此外,欢创科技在产品性能和质量方面也不断追求卓越,为服务机器人领域的发展贡献力量。

欢创科技对质量的关注程度极高,其在生产体系和品质管理体系上付出了大量的心血,并通过此举保证产品的可靠性和高品质,同时也赢得了业内知名客户的认可。

尽管Camsense欢创科技备受投资机构的青睐,但其在选择投资方面十分慎重。周琨认为,领投方智慧互联产业基金拥有先进的行业资源优势,对视觉传感器领域的发展具有极大作用,且与Camsense欢创科技的技术优势形成了有效的互补。

Camsense欢创科技在软件层面一直在进行底层技术的储备,例如将算法应用在消费级领域的激光雷达中,通过单目视觉的降维打击等措施取得了丰硕的成果。据悉,今年Camsense欢创科技还将推出多款应用于扫地机器人领域的避障、远距离测距等产品,为机器人行业的快速发展贡献自身的力量。