机器人

菜鸟无人机亮相西湖景区运新茶

近日,菜鸟ET物流实验室联合天猫,赋能商家,首度将物流技术运用到传统的茶叶运输环节,提升茶叶制作效率,降低茶叶损坏率,让狮峰龙井头茶提前了两个小时上市。菜鸟的此次飞行,与不少物流公司定位末端配送不同,已经介入到商家的供应链体系。

今年采茶季,菜鸟无人机组成的飞行编队往返于狮峰山与炒茶中心之间,将新采摘下的狮峰龙井茶叶运输下山。随后再进行摊晒,炒制。其中狮峰龙井第一采,也就是由无人机运输下山。“不到2分钟就送到了。”当地茶商就表示,以前至少需要两个多小时。

公开信息显示,菜鸟ET物流实验室研发的无人机,被用于仓库安防、快递末端场景的配送,早前曾在福建进行过首次跨海飞行,完成了对沿海岛屿居民的网购配送。菜鸟ET物流实验室有关负责人告诉记者,不少无人机在深山中飞行,包括跨海飞行,荒无人烟,并不影响公共安全。但在狮峰山,当地为西湖龙井景区,大量游人往来,对飞行安全要求更高。菜鸟使用最新技术,全程后台监控与控制飞行动作,确保了飞行安全。