小家电

速度与激情背后小家电靠什么跑得快

小家电有哪些_电器小家电_小家电合集/

 

作者 小萌报道 消费行业

介绍:

美容经济的兴起,打乱了传统企业在各行业的布局。

近年来,新兴行业的年轻玩家一步步教会老玩家如何与时俱进,在细分领域的蓝海中探索机会,迎合Z世代的消费习惯,打造有趣的潮流产品。

小家电行业也是如此。 低门槛汇聚了赛道上的众多玩家,有美素酒等传统企业,有小熊电器、格兰仕等后起之秀,也有小米等跨界玩家……

新一代消费者对风格的需求引发了小家电企业之间的混战。 那么小家电企业有哪些王牌呢? 行业竞争格局如何? 如何弯道超车,超越传统选手?

我们来一一分析。

电器小家电_小家电合集_小家电有哪些/

小家电泛指大功率输出电器以外的家用电器。 一般这些家用电器占用电力资源比较小或者体积比较小,所以被称为小家电。

2020年疫情爆发,宅经济规模基础强化,线上促销持续进行。 天时地利人和,小家电的销售业绩逆势上涨,与家电企业的惨淡业绩形成鲜明对比。

前瞻产业研究院数据显示,2019年中国小家电市场规模达4015亿元,2012年至2019年短短7年时间,年复合增长率高达13.3%,预计市场规模将持续扩大。 2023年规模将达到6460亿元。

小家电合集_小家电有哪些_电器小家电/

▲图片来源:青通资本

资本家对蓝海赛道的激烈竞争相当乐观。 数以万计的玩家争夺这个千亿市场。 仅2019年和2020年就发生18起融资事件,新兴品牌备受青睐。

小红书和微博等平台上充斥着博主精心设计的Instagram式美食推荐。 各种小家电经常出现在其中,比如华夫饼机、干果机、电锅、烧烤机……

各种细分产品的准确度令人咋舌。 小家电之所以如此受欢迎,是因为它有两张王牌。

1、颜值高

Questmobile的调查数据显示,小家电消费者中,25-35岁的女性比例最高。

与长辈更注重实用性不同,年轻消费群体尤其是女性消费者更注重外观。

瑞方资本的黄海曾提出过一个概念,叫“成像率”。 “审美红利与成像率直接相关,成像率是指每100个购买产品的用户中,会自发拍照并分享的比例。这个指标可以反映新人群的审美倾向。”

小家电有哪些_电器小家电_小家电合集/

微博、微信朋友圈是高颜值产品的主战场,也是想要提高渲染率的新兴产品的试验场。 在产品上市初期,实用与否是次要的,好看与否才是主要的。

从今年京东家电815周年的销售数据来看,高颜值的产品备受追捧。

美的大话西游系列、九阳可口可乐系列、苏泊尔小黄人系列、小熊小鸡彩虹系列等IP家电成交额增长4倍以上。 工业设计、英式复古的新品小家电GMV增长200%。 其中,好看的个护产品成为消费者的首选。

2、快速迭代

对于新时代的小家电来说,迭代速度势必超过消费者的厌烦速度,跑赢消费者的新鲜感,就能获得源源不断的草,引领订单量。

小熊电器,“创意小家电第一股”,每年推出百余款新品,平均每三天就能推出一款新品。

烤肉机、打蛋器、烤面包机、早餐机等品类不断细分消费者的行为和习惯。 这些立足于日常生活的小家电,去掉了传统家电的呆板,给生活带来了新的面貌。 一种仪式感,一种新体验。

小家电有哪些_小家电合集_电器小家电/

这种“新”的感觉,正是新消费群体买单的原因。

小家电合集_小家电有哪些_电器小家电/

小家电行业进入门槛低、参与者众多。 亿欧援引数据显示,2019年注册小家电企业数量为60166家。 今年3月至4月,小家电企业注册数量达到10722家,出现短期井喷。

中商产业研究院数据显示,2021年上半年各品牌小家电市场份额如下:美国、苏联93家传统专业企业占比超过60%线上市场份额,线下市场不足90%,尾部品牌如小熊、奥克斯等方都面临压力。

1、传统品牌占据全国大部分地区

传统企业凭借品牌背书和多年的研发实力,可以轻松掌控产品品质。 进入小家电行业,无异于降维攻击。

一款产品除了新鲜的噱头,还需要背后的渠道、供应链、售后服务等一系列工作。 产品设计是否方便、创意是否基于实用,这些问题都是筛选机制。

小家电有哪些_小家电合集_电器小家电/

能够长期占据榜首、持续被推荐的产品,一定是颜值与内容兼具的产品。

例如,在洗漱用品领域,松下美容仪、戴森吹风机、飞利浦剃须刀等是销量领先的产品。

2.差异化为新品牌开辟新天地

小熊电器创始人、董事长兼总经理李一峰表示,小熊电器的核心竞争力是差异化竞争。

小熊电器凭借高频次的新品推出和优质的创意产品,实现了营收的持续增长。 已成功上市为“创意家电第一股”,并得到资本市场的认可。

比如酸奶机这个初创产品,当时国内还不存在。 国外一台酸奶机要几百块钱,相当贵。 小熊电器自主研发了一款更实惠的酸奶机。 通过格兰仕的销售渠道,以赠品的形式免费进行了大规模促销。

酸奶机创意小家电模式得到验证后,小熊电器陆续推出煮蛋器、电饭盒、豆芽机等产品,平均每年推出100款新品,SKU总数超过600个,营收增长迅速。 2020年销售收入是2016年的三倍多。

内容植入、博主带货等多种方式,完成了新品牌形象的树立和购买转化。 MCN为新品牌的营销做出了巨大的贡献。 差异化竞争让消费者眼前一亮,也为新品牌创造了美好的未来。 它通过建立市场赢得了很多机会。

小家电合集_小家电有哪些_电器小家电/

1、要突破,创新必不可少

当任何行业被传统老牌企业占领时,新进入者就很难找到攻击点。 如果追随传统企业的发展脚步,那就是自寻死路。

难以复制的成功路径,使得所有企业的成功经验都有其特殊性。 小家电领域也是如此。 如果新兴小家电品牌和老牌企业积极进取,抄袭他们推出的产品,情况也不会有什么不同。 因此,在观众审美疲劳的情况下,增加另一种购买选择,想要占据一定的市场份额,是相当困难的。

如果选择一条未被关注的蓝海赛道,在老牌公司布局之前就进入市场,建立一定的知名度,短期内继续复制“创新”的玩法,并且将竞争力叠加在原有的优势上,你就会获得收益。 不同的结局。

小熊电器利用自己的差异,在美苏相互较劲的情况下,找到了一条在蓝海赛道上市的路。

这一规律在手机行业也得到了印证。 创新和变革一定是战胜传统的唯一法则。

电器小家电_小家电合集_小家电有哪些/

2014年前后,智能手机市场趋于饱和,高端市场有苹果、三星,中低端市场有小米,还有华为、魅族等老牌玩家。 这个时候想要分一杯羹已经很难了。

一加已经做到了。 一加凭借技术创新,打破了国产手机“山寨”的印象,牢牢占据了高端市场。 国外的知名度比国内还高。 不仅手机每次发布都变得更贵,而且还要排长队购买。 其在印度的销量甚至超过了苹果和三星,成为极客们的最爱。

一加对高帧屏幕的持续创新和推广成为其突破的关键。

为了抢占高端市场、刷新品牌认知,一加打的仗是一场变革与创新之战。

电器小家电_小家电合集_小家电有哪些/

2、求变——巨头的隐忧

您是否想过,引领行业的巨头有一天可能会被击败?

对于巨头来说,最大的威胁在于具有创新能力的新兴力量。 他们以前瞻性的眼光投资未来的赛道,在巨头意识到形势发生变化之前就成长为庞然大物。

摩托罗拉的消亡证实了创新的枯竭是最大的敌人。 如果傲慢地对待消费者需求,市场就会用淘汰制来封印它过去的成功。

当所有人都认为电商市场被阿里巴巴牢牢控制时,京东凭借其电子产品的声誉和物流渠道的布局称霸淘宝和天猫。

后来,拼多多异军突起,以农村包围城市的策略参战。 它成为阿里巴巴最危险的对手,成为互联网史上强大的致富神话。

阿里巴巴、京东、拼多多三大巨头正在激烈争夺。 为了制衡拼多多,阿里巴巴推出淘宝特价版,京东推出京喜。 下游市场的竞争异常激烈。

对于腾讯和字节跳动之间的战斗尤其如此。 在商业市场中,时机非常重要。 早半步和早一步的差别,可能会导致一方赢得漂亮,一方输得很惨。 字节跳动只是领先时代半步,迎合了时代特征。 基于个人喜好的算法逻辑,在图文、短视频领域取得了巨大成功。

年轻的字节跳动的野心并不止于此,还涉足音乐、教育、游戏等多个方面。 从人性的精准推动,到各行业的裂变发展,这家成立仅9年的公司,成为了各大厂商的选择。 一个严重的问题。

能够依靠创新赢得时代的企业才是最大的赢家。

雷军曾说过,要“顺其自然”。 然而,发现“势”、迎合“势”却很难。

能从壮汉嘴里抢到食物的,必定是一只有先见之明的大老虎。

3、创新+研发小家电企业或能弯道超车

小家电领域技术壁垒较低,导致了玩家众多的局面,既有老牌美速酒,也有小狗电器、石头科技等垂直领域,也有新进入者如新宝股份有限公司和小熊电气。

新进入小家电行业的企业大多采用OEM模式,质量无法保证。 同时,迭代速度过快,导致售后管理等一系列问题无法同步跟进。 这背后依然反映出的是各连锁布局的短板。

小家电业务想要分一杯羹并不难。 如果在原有业务上加上小家电产业布局,就可以获得一部分收入。 然而,当竞争对手众多时,想要取得领先就很难了。

小熊电气的股价自去年7月触及最高点以来一直在下跌。 即使去年四季度业绩增长,仍无法挽回股价跌势。 以吸尘器为核心产品的小熊电器IPO未能成功。 一些分析人士认为,它的重点是营销。 轻微研发和对线上渠道的依赖可能是主要原因。

危机与机遇并存。 或许这也从侧面证明小家电是门好生意。 小熊电器能够跑上IPO,小米生态链能够获得消费者的青睐,说明创新布局能够部分解构原有的市场格局。 。

与老牌企业相比,这些新兴企业可能缺乏研发积累和完善建立品牌的第一步。 完成对消费者的初步教育后,即可完成后续的平台、技术、服务建设等步骤。 虽然打造独具匠心的产品很难,但路虽远,行者很快就会到达。

创造力只是第一步。 想要成为顶尖高手,内外兼修是必不可少的。

期待行业洗牌给消费者带来新的惊喜!

参考:

[1]京东家电815周年庆典报告出炉,消费者对新高颜值家电表现出极大热情

[2]小家电:新品牌如何撬动千亿市场,青通资本

[3]小家电的美丽与悲伤,新零售商业评论

[4]2021年上半年中国小家电行业运行回顾及2021年下半年发展前景预测,中商产业研究院

/专题合集/

电器小家电_小家电有哪些_小家电合集/

分向線

附件:《2021年上半年中国小家电行业运行回顾及2021年下半年发展前景预测》

小家电有哪些_小家电合集_电器小家电/

小家电有哪些_小家电合集_电器小家电/

如何获得完整报告

小家电合集_电器小家电_小家电有哪些/