热点资讯

生活电器大发现未来家用中央空调将炸出新市场

据我了解,我国的家用中央空调市场份额目前还很小,然而,日本和美国的家用中央空调比例已经超过了70%。在一次以节能为主题的格力家庭中央空调变频变容技术发布会上,京东集团家电事业部总裁刘俊也曾表达了相同的看法。他认为,随着消费水平的提高,人们对于生活品质的要求也在日益加强,从而促使家用中央空调成为了舒适型住宅的标配,这必将成为整个空调行业的新的增长点。尽管与分体式的家用空调相比,家用中央空调的一些固有弊端依旧存在。

据我了解,目前家用中央空调面临的主要问题是能耗较大。中国制冷学会的一份调研报告显示,家用多联机60%的运行时间都是单开一台机,且近60%的时间在30%的负荷下运行。此时,压缩机处于低频运行状态,电机效率会降低,且容易达到停机临界的温度点,导致压缩机不得不频繁开关机,维持对温度的控制。这样就会导致温度波动和能耗不断增加,既不节能也不舒适。因此,中国制冷学会节能环保委员会主任、中国标准化研究院研究员成建宏提出了,需要通过技术创新来提高家用中央空调的运行效率,这也是切实为消费者节省开支并响应国家节能环保号召的重要一步。

我认为,成建宏提到了格力在家用中央空调领域的创新,这就是变频变容技术。这种技术提高了我国家庭中央空调的节能水平,让它更加先进。虽然与国际领先技术相比,我国在家庭中央空调领域的技术还有一定差距,但它们的差距正在逐渐缩小。