热点资讯

香江电器中美父子俩的上市之路三换辅导机构终递表外销营收占比达99

近期,湖北香江电器股份有限公司(以下简称香江电器)更新了IPO进程,这家谋求上市10年的企业,又一次向梦想靠近。

不过,据公开招股书显示,香江电器似乎存在着诸多颇令市场质疑的存在。这家中美父子联手操作的企业到底能否顺利走成上市之路?

上市之路一波三折

香江电器的上市之路由来已久。据说,早在2013年香江电器就在筹划IPO,直到了2017年5月。

该月,香江电器与东莞证券签署辅导协议,开始进行上市辅导工作。双方的这一次合作持续了3年,在2020年10月宣告结束。

三年间,东莞证券发布了十多期辅导工作报告,但迟迟未递交招股说明书。从东莞证券的辅导报告来看,其一直强调香江电器存在内控问题,公司已制定了独立董事制度,但未聘请独立董事。公司需进一步建立独立董事会公司治理机制,完善公司的内部控制水平。

3个月后的2021年1月,兴业证券(601377)成为香江电器的第二任辅导机构。这一次,双方仅维持了2个月的关系,就宣告结束。

2022年6月,香江电器迎来了第三任国金证券(600109),这一次香江电器终于走出了递交招股书这一步。

营收依赖海外市场

香江电器主要从事于家居生活用品的研发、设计、生产与销售,主营产品涵盖电器类家居用品和非电器类家居用品两大类。

不同于多数IPO企业,香江电器的主营业务收入在报告期内不增反减。2020年,香江电器主营业务收入达到了14.66亿元,而到了2022年度,这一数额仅为10.97亿元,下滑25.17%。

从总收入端来看,2020年-2023年H1期间,香江电器营业总收入的同比增长率分别为26.48%、0.73%、-25.92%和-4.44%。

具体到区域营销来看,香江电器主要依赖于外销,包括北美洲、欧洲、大洋洲、非洲等。报告期内,公司外销收入分别为14.19亿元、14.66亿元、10.88亿元和5.54亿元,占公司营业收入的比例分别为96.04%、98.50%、98.69%和99.04%。

其中美国是香江电器的最主要营收来源。报告期内向美国销售的收入分别为 10.79亿元、10.41亿元、7.55亿元和4.53亿元,占公司营业收入的比例分别为73.01%、69.95%、68.48%和80.85%。

贴牌、代工背后的危机

香江电器并不以自主品牌见长,而是擅长ODM/OEM业务。沃尔玛、飞利浦、 亚马逊、麦德龙、等全球知名品牌商均是香江电器的客户。

长期从事ODM/OEM业务,香江电器积累了较为稳定的客户,也造成了前五大客户集中度过高的局面。

报告期内,公司来自前五大客户的销售收入占公司营业收入的比重分别为66.04%、62.08%、62.08%和71.96%,客户集中度相对较高。

过度依赖ODM/OEM业务似乎成为香江电器的硬伤。据招股书发现,香江电器近三年的平均销售毛利率为21.06%,而同行业可比公司的均值为30.11%,两者相差了近10个百分点。

此外,该业务模式也在一定程度上影响了香江电器的研发投入。据招股书显示,2020年至2023年上半年期间,香江电器的的研发费用分别3302.2万元、3609.56万元、3198.14万元和1508.62万元,占营收的比重分别为2.23%、2.42%、2.90%和2.70%,各期均低于同行业可比公司的平均水平。

值得一提的是,香江电器虽然挂着电器的名,但公司最赚钱的产品却是花园水管。前五大客户的Telebrands长期向公司采购该商品。

据悉,公司花园水管产品的毛利率稳定在40%以上,与电器类家居用品20%的毛利率水平形成了较为明显的对比。在2023年上半年,花园水管实现营收同比增长44.56%,营收占比更是达到了29.53%,进一步拉近了与电热类电器家居用品的差距。

实控方突击分红?

香江电器的实控方是潘氏父子。

据招股书显示,潘允与GUANGSHE PAN为父子关系,为公司实际控制人,双方构成一致行动关系。其中,潘允,中国籍,为公司董事长、总经理,GUANGSHE PAN 美国籍,为公司董事。

截至目前,潘允直接持有香江电器54.07%的股份,并通过蕲春华钰、蕲春恒兴分别间接持有香江电器18.57%和8.11%的股份,合计持有香江电器80.75%的股权。GUANGSHEPAN则通过蕲春华钰间接持有香江电器7.82%的股份,二人合计持有香江电器88.57%的股份。

值得一提的是,潘允曾多次将自身控制的公司卖身于香江电器。

2016年初,香江电器的子公司远特信、爱思杰、益诺威为潘允通过香江国际、艾格丽投资间接控制的境内运营实体。

2016年 11 月,艾格丽投资为享受新余市分宜县扶持政策,将注册地址由湖北蕲春县迁址到新余市分宜县。

艾格丽投资迁址后,其下属三家全资子公司爱思杰、益诺威、远特信向艾格丽投资实施分红,分红金额分别为6205.03万元、1348.03万元、1.22亿元,合计1.97亿元。此举被多数市场投资者解读为突击分红。

2016年12月,香江国际将艾格丽投资100%股权整体转让给分宜创兴99%、潘允1%,转让价格600万港币。

同月,为将香江电器与益诺威、爱思杰、远特信三家运营实体重组搭建上市架构,艾格丽投资将其持有的益诺威、爱思杰、远特信三家公司100%的股权分别以3792.98万元、958.50万元、963.00万元的价格转让给香江电器。

需要注意的是,据天眼查显示,分宜创兴即分宜创兴投资合伙企业,于2016年6月成立,与三家分红为同一年份。潘允为执行事务合伙人,最受受益股份为99%,是最终的实控方。一年后的2017年,香江电器开始了第一次上市辅导。