热点资讯

中央金融工作会议召开家电企业未来IPO将迎哪些新变化

2023年10月30日至31日,中央金融工作会议在京举行,作为中国金融领域最高规格的会议,自1997年以来全国金融工作会议已召开过五届,与前五次不同,今年的会议由原来的全国金融工作会议更名为中央金融工作会议,在本次会议上不仅重申金融在国民经济中的重要定位,推进金融高质量发展,同时针对与家电行业息息相关的实业经济,会议指出要明确金融发展方向,加大金融服务实体经济力度 。

金融资源向科技创新、先进制造、绿色发展和中小微企业倾斜

会议释放的一系列重磅信息也为家电行业的高质量发展带来积极信号,中央金融工作会议着重提到,优化资金供给结构,把更多金融资源用于促进科技创新、先进制造、绿色发展和中小微企业。做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章。 加强对新科技、新赛道、新市场的金融支持,加快培育新动能新优势。

数据显示,截止到2023年1月,全球各行业评选了10批共132家智能制造灯塔工厂、10家可持续灯塔工厂,其中家电相关企业有20家,12家是中国家电企业,包括海尔6家智能制造灯塔工厂、1家可持续灯塔工厂和美的5家智能制造灯塔工厂。这意味着中国家电行业的智能制造水平已走在世界前列。

智能制造之外,科技创新、绿色低碳发展更是近几年家电行业的发展主基调,通过不断的产品创新和结构升级,家电产业链迈入新发展阶段。围绕着家电行业绿色发展,家电企业也规划好了一系列碳减排目标,贯穿设计、采购、制造、物流、回收、服务全流程。

艾媒咨询CEO兼首席分析师张毅表示,这次中央金融工作会议,对于盘活产业高质量发展是一次非常关键的会议,金融对家电行业作用还是非常重要的,而此次会议提倡的一些方向比如先进制造、绿色发展,跟当前家电行业发展方向也都吻合,未来可能爆发的巨大动力也给企业展现了更多的想象空间。

中央金融工作会议中所确定的金融支持实体方向,也为家电行业接下来的发展指明了方向,此前大湾区智能家电行业依托绿色金融进行转型升级也已提供了成功案例,2022年,渣打银行联合美的集团发行了五年期4.5亿美元的高级无抵押绿色境外美元债券,这不仅是美的集团发行的首笔境外绿色债券,也是家电行业首笔境外绿色债券,据悉这笔绿色债券助力美的集团可持续发展项目,支持低碳化和能源可持续化。

优化资本市场生态,大力提升上市公司质量

会议还指出当前存在的问题, 金融领域各种矛盾和问题相互交织、相互影响,有的还很突出,经济金融风险隐患仍然较多,金融服务实体经济的质效不高,金融乱象和问题屡禁不止,金融监管和治理能力薄弱。

会议还明确推动股票发行注册制走深走实,而在中央金融工作会议之后金融监管总局、中国证监会、中国人民银行密集召开的会议中也提出一系列新观点新论断新要求。

其中,证监会的会议重申了要着力提升监管有效性,并特别提到,对财务造假、欺诈发行、操纵市场等违法行为重拳打击,对履职尽责不到位的中介机构严厉惩戒;严厉打击伪私募伪金交所等非法金融活动,依法将各类证券活动全部纳入监管,消除监管空白和盲区等。

Wind数据统计,今年以来(截至11月3日),2023年IPO终止企业数量已经达到了196家,其中177家属于主动撤回。此外,仅2023年以来,A股退市摘牌的企业数量已经达到了45家,这些数据意味着我国资本市场生态正在发生明显变化。

有经济学业内人士表示,中央金融工作会议释放的一系列信号以及全面注册制的持续深化,未来对上市公司将有更高的要求,上市公司必须要有创新元素,要在正常的条件下运行,而不是以圈钱为主,一个好的公司可以在股票市场利用滚雪球的方式不断增发,当然也包括自身内部利润积累,最后在行业中间形成强有力的竞争优势。

张毅认为,对于市场上有一定成绩的企业而言,反而会有更多的机会,此次会议召开,也让扎扎实实在科技、创新方向布局的企业的心更定了,因为企业变现一般是通过两种方式,一个是市场上通过销售,另外一个通过资本、上市的变现,如果说方向不明确,企业投入就会有很多顾虑,现在中央金融工作会议传递出的一系列信号,无论是企业IPO还是未来做大、走向国际市场,都是积极的信号。

家电行业的上市公司不在少数,尤其是近几年,很多小家电企业有了一点成绩后就开始考虑登陆资本市场,不少家电企业在IPO过程中还迎来过监管的质询,甚至有因为不合规最后不得不终止IPO进程的企业,这也反映了很多寻求上市的企业质量不一而足。

未来资本市场将会过滤掉不合格的企业,促进上市公司优胜劣汰,大大提升上市企业质量,提升资本市场在支持高质量发展以及科技创新上发挥的作用。而在新一轮金融监管措施的实施下,将会让即将上市或未来有上市计划的家电企业进一步正视自身发展和资本市场的作用。